Приветствую Вас Турист!
Среда, 15.05.2024, 00:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Меню сайта

Поиск по сайту



Каталог сайтов

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня нас посетили

Фотоальбом

Погода

Рейтинг жителей

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 11 » Паникеры «раскачивают» Кавказ
14:12
Паникеры «раскачивают» Кавказ

В Ставропольском крае самой обсуждаемой новостью являются недавние страшные «находки» силовиков. На границе с Кабардино-Балкарией обнаружено четыре такси с трупами шести человек внутри, два автомобиля были заминированы. В розыск уже объявлены три уроженца КБР, которых считают причастными к убийствам. По всему краю ужесточены меры безопасности, в Предгорном и Кировском районах введен режим контртеррористической операции (КТО).

Такого на Ставрополье не было давно. Естественно, люди перепуганы. И вот представьте, на этом фоне всеобщего страха то и дело «прилетают» слухи то о неких терактах, то о задержанных «живых бомбах». Причем усердствуют не только социальные сети (которые ныне стали аналогом «сарафанного радио»), но и вполне респектабельные СМИ, просто выдающие в эфир непроверенную информацию. Кто за это ответит?!

14 минут решают жизнь

8 января жители Ставрополья были взбудоражены сообщением, появившимся на новостной ленте авторитетного информагентства «Интерфакс». В 16.54 агентство сообщило со ссылкой на некий «источник, близкий к правоохранительным органам региона» о том, что в электричке, следующей по маршруту «Кисловодск – Минеральные Воды», прогремел взрыв в районе Ессентуков.

При этом, правда, «Интерфакс» пояснил, что не располагает официальным подтверждением данной информации. Статья, как принято в информагентствах, была не подписана конкретным автором.

Спустя всего 14 минут агентство уже со ссылкой на Ессентукский следственный отдел СКР опровергло собственное сообщение о теракте. «На данный момент к нам не поступало подобной информации. Вероятнее всего, это слухи», – заявили «Интерфаксу» в правоохранительных органах края (видимо, уже в полиции). Между тем, несмотря на официальное опровержение, информацию уже подхватило множество СМИ, среди которых и вполне респектабельные вроде «Комсомольской правды», «Ленты», «Газеты.ru».

Получилась парадоксальная ситуация: одновременно на разных новостных лентах появлялись заметки о взрыве в Ессентуках и о том, что его не было. Но уже к вечеру все – и пресс-служба полиции, и Северо-Кавказской железной дороги, и Следственного комитета – отчитались, что никакого взрыва не было. Информационная «волна» заняла от силы пару-тройку часов, а затем схлынула.

Казалось бы, в этой ситуации стоило, исходя из корпоративной солидарности, выступить в защиту коллег-журналистов. Не каждый же ведь знает, как именно работают информагентства. Даже в России это рынок с очень высокой конкуренцией, а мерилом экономической эффективности для такого рода СМИ является скорость. И если новость появилась на ленте на минуту раньше, чем у другого агентства, журналист получает премию. Или повышенный гонорар.

У каждого автора имеется штат проверенных информаторов, которых и именуют в тексте новостей «источниками». Бывает, что крупные агентства платят таким «источникам» (как правило, в правоохранительных органах) за оперативность и эксклюзивность поставляемых новостей. Поэтому не верить им порой нет никакого смысла. Так что «Интерфакс», вроде, поступил совершенно правильно, быстро выдав общественно важную новость, но добавив, что информация официально не подтверждена.

Как ни цинично прозвучит, но таковы издержки информационного общества, в котором мы живем, с его запредельным уровнем новостного «шума». С другой стороны, оправдывать коллег-журналистов не хочется, если поставить себя на место «потребителя» их информации.

Сейчас крайне напряженный период в жизни нашей страны и Северного Кавказа в частности. После недавних взрывов в Пятигорске и Волгограде, большинство жителей находятся в состоянии постоянного страха за жизнь свою и близких. И журналистам нужно быть втройне ответственными за каждое написанное слово, особенно когда оно касается криминала или террора.

Посеять панику ведь так легко. Как и вышло в случае с ессентукским «взрывом». Новостной «очередью» – по мозгам Безымянный журналист «Интерфакса» за оперативность подачи «сенсации», наверное, премию хотел получить. Допустим, пятьсот рублей. Хотя теперь, после такого общественного резонанса, вряд ли получит.

Журналист сэкономил 14 минут, а мог бы никуда не спешить и потратить это время на проверку слухов о взрыве, чтобы выдать на ленту уже стопроцентно проверенную информацию. Конечно, мог. И стоила ли эта 14-минутная спешка той социальной бури, которую в итоге и пожал «Интерфакс»?! Да плюс к тому еще и репутационный удар получил – только ленивый сейчас не склоняет название этого агентства: фиктивный «взрыв» электрички породил бурное обсуждение в блогосфере. И многие блогеры посчитали это даже спланированным, злонамеренным вбросом информации. Ну а те медиа, которые мгновенно подхватили новость, даже не удосужившись ее проверить, показали свою несостоятельность, поскольку для них оказалось важнее всего привлечь к себе внимание новостями из разряда «Молния».

После того, как в преддверии Нового года в Пятигорске и Волгограде прогремели три взрыва, социальные сети и даже «серьезные» СМИ наводнили разнообразные домыслы и слухи. Например, многие блогеры активно обсуждали версию, будто пожар на пятигорском «Верхнем рынке» 27 декабря напрямую связан со взрывом машины около городского отдела ГИБДД. «Данный рынок не хотели отдавать под руководство мусульман, которые захватили и так уже большую часть предприятий Ставрополья и таким образом, те решили «отомстить», – со знанием дела пишет блогер Оксана Борисова.

Сценарий повторился после двойного теракта в Волгограде: блогеры активно передавали новость, будто в городе взорваны трамвай у стадиона «Монолит», маршрутка у Ворошиловского торгового центра и пост ГАИ на въезде в город. Официальные органы поспешили выступить с опровержениями.

Нынче на Ставрополье, после убийства шестерых таксистов на границе с Кабардино-Балкарией, снова обрушилась волна домыслов. Раздалась целая «очередь» сообщений о том, что в разных уголках края задержаны женщины-смертницы: то в торговом центре «Галерея» в краевой столице, то в рейсовом автобусе на границе Ставрополья и Карачаево-Черкесии.

«Побеждает» самый подлый

Крайне жестко на эту череду провокационных слухов отреагировал депутат-единоросс от Краснодарского края Роберт Шлегель, который ранее возглавлял думский подкомитет по регулированию Интернета. В своем аккаунте в Twittere он разродился длинным спичем о том, что представляет собой современная российская пресса. «Чем ближе к Сочи, тем больше будет таких историй. И, к сожалению, после реальных взрывов тоже. 

Из ближайших: утро взрыва в Волгограде, когда сообщали о еще трех взрывах. Кстати, и в ЧС случаются такие вещи: я сам в Крымске панику видел, когда про «вторую волну» по радио сказали. Есть и такие СМИ, которые вчера сообщали о запрете въезда в Краснодарский край, разные есть… Есть, те, кто публикует фото с места теракта на первой полосе. Есть и чудесные СМИ, которые публикуют любую чушь за деньги. Есть те, кто ссылает на несуществующие источники. Есть, которые слово террористам дают и транслируют любые слухи. Это всё из одной оперы.

Вообще, конечно, надо ответственность за подобные «дезы» вводить, чтобы меньше было неподтверждённых «уток», – негодует Роберт Шлегель в своем Twitter. Далее он подробно делится со своими читателями размышлениями о том, как бы следовало ужесточить регулирование информационного «мира» России. «Я систематически выступаю за усовершенствование закона о СМИ, но тут же вопли про саморегулирование. Я говорю (не применительно только к СМИ), в условиях любого рынка оно не работает, потому что в условиях жесткой конкуренции побеждает тот, кто нарушает «неписаные» правила.

Нужно уточнять и расширять ст. 207 УК РФ. Она в основном про «телефонный терроризм», а понятие клеветы не применяется. И потом, она про «заведомо ложное» сообщение. Поди докажи «заведомость»: сами вбросили информацию в блоги и со ссылкой распространили. Даже не в ответственности дело, а в том, чтобы такие сообщения подтверждали, так как распространяют их со ссылкой на непонятно кого, в утвердительной форме, а ответственность несут «источники».

Определить эти «источники» не представляется возможным. Проблема в том, что идиотов цитируют, не проверяя, в погоне за первенством. 

Я подумаю, возможно, имеет смысл подумать о необходимости подтверждения/опровержения у соответствующих ведомств. Ну, это, конечно, наказание, но не пропорциональное возможному ущербу: от таких сообщений ущерб может быть вполне реальным в виде паники, инфарктов и проч.», – размышляет 29-летний депутат.

За ним не заржавеет

За пять лет года депутатства Роберт Шлегель лично стал автором множества законопроектов, ужесточающих деятельность СМИ. В частности, о запрете матерщины в прессе и на телевидении, о борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете, об ограничении продажи эротических изданий,.

Также Шлегель стал одним из инициаторов возвращения в Уголовный кодекс России ст. 129 «Клевета» и ужесточения ответственности по ст. 5.61 КоАП «Оскорбление» и по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Как известно, этот законопроект был принят в августе 2012 года, причем в числе его соавторов были также сами бывшие журналисты Ольга Тимофеева и Александр Хинштейн.

Также Шлегель уже предлагал ужесточить санкцию ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», увеличив срок лишения свободы и размеры штрафов. Правда, этот законопроект был возвращен Госдумой в марте 2011 года.

Наконец, еще одна инициатива Шлегеля – позволить в судебном порядке прекратить деятельность СМИ, если оно уличено в размещении материалов клеветнического характера. Правда, этот законопроект был отклонен Госдумой после второго чтения в июне 2008 года. 

В общем, можно не сомневаться, что скоро и новая инициатива Роберта Шлегеля обретет реальное очертание. А в том, что новый закон получит общественную поддержку, сомнений нет: недаром блогосфера ответила на «липовый» ессентукский взрыв столь единодушным осуждением. 


Антон ЧАБЛИН


Источник: http://govorun26.ru/news/3880
Просмотров: 1488 | Добавил: tasya
Всего комментариев: 1
1 tasya  
Если никто не учит - мы должны это сделать.
Вы можете подобрать материал? Разместим его здесь на сайте. Не смотря на вялую активность, нас многие читают. Просто стесняются пока общаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]